Что нового на рынке сна?

Проблемами нашего сна занимаются ученые-сомнологи всего мира, изобретая новые технологии для повышения его качества. Вопрос изучения процессов сна и возможности влиять на них – не праздный, ведь в современном ритме жизни недосып и хроническая бессонница – явления очень распространенные. Сегодняшний материал посвящен лишь некоторым из множества новых «технологий сна».

«Умные» матрасы и подушки

Речь, конечно, идет об ортопедических моделях матрасов и подушек. Многие производители предлагают матрасы и подушки с «памятью». История материалов, умеющих «запоминать» форму тела, началась с изобретения в 60-х годах искусственного латекса, и в 70-х – пены «с памятью» в рамках проекта NASA. Сегодня Меморикс – очень популярный материал для изготовления подушек и матрасов ортопедического типа. Такие изделия позволяют достичь максимального комфорта для спящего человека, что значительно улучшает качество сна.

«Охлаждающие» подушки снижают температуру головы, способствуя лучшему засыпанию и меньшему потоотделению.

«Утяжеленные» (или «гравитационные») одеяла созданы на основе утверждения ученых о том, что дополнительный вес (порядка 10% от веса пользователя), равномерно воздействующий на поверхность тела, помогает снизить тревогу и снять усталость.

Умные» девайсы

  • Sense – гаджет в виде шара, устанавливаемый на прикроватную тумбочку и предназначенный для контроля за процессом сна. Прибор подключается через интернет-сеть к любым иным устройствам из серии «умный дом». Sense следит за фазами сна, одновременно контролируя параметры влажности, температуры воздуха в комнате, и передает данные на подключенный смартфон. Более того, Sense умеет сам менять параметры по заданию пользователя.
  • «Цифровые» очки и маски, помогающие выработке гормона сна – мелатонина. Устройства перед сном «показывают» пользователю закат солнца и темнеющее небо, а утром – восход и голубое небо. Так человек проще засыпает и легче просыпается. Для гаджета предусмотрена синхронизация со смартфоном.
  • «Умный» ночник создает очень мягкий, рассеянный свет в световой гамме, способствующей выработке мелатонина. Некоторые модели включают проигрыватель расслабляющей музыки или звуков природы, датчики контроля параметров воздуха, уровня освещения и прочих данных.
  • Различные приложения для смартфонов не только издают природные звуки и «белый» шум, но и записывают ваши разговоры, храп, издаваемый во сне, а также они могут отследить движения во сне. На основе полученных данных приложение составляет ежедневный график сна, составляет «программу» для будильника и звуков, согласно фазам сна, и даже предлагает индивидуальные программы релаксации.

Пользоваться новыми технологиями для сна или нет – дело сугубо личное. Если они действительно помогают вам избавиться от бессонницы и хорошо высыпаться, значит, вы сделали правильный выбор. Но многим из нас для этого бывает достаточно сделать удобной, прохладной и тихой свою спальню, поставить обычный увлажнитель воздуха и меньше волноваться по пустякам.

Подписаться на рассылку
Скидки, новинки и статьи
о сне раз в неделю
Следите за новостями