Для того чтобы кровать в спальне стала комфортным местом для сна, нужно верно подобрать к ней матрас, и задача эта – не из легких, особенно если вы выбираете матрас впервые. Так что нужно знать, чтобы купить хороший ортопедический матрас?
Размер
Это самое простое и понятное. Размер матраса должен соответствовать величине основания кровати – найдите в таблице производителя нужное соответствие длины и ширины. Но кроме этих параметров, требуется еще подобрать толщину, ориентируясь на стандарты:
- Для дошкольника достаточно толщины до 10 см.
- Для школьников – 12-15 см.
- Для взрослых – от 15 до 25 см.
- Особые модели ортопедических матрасов толщиной свыше 25 см – удобные, но по карману не всем.
Пружинный или беспружинный
Пружинные блоки устаревшего типа «Боннель» – более бюджетный вариант для тех, кому все же необходимо наличие основы такого типа.
В независимых блоках каждая пружинка находится в отдельном кармашке, не цепляется за другую и принимает только свою нагрузку. Такие матрасы идеальны для двуспальных кроватей: один спящий не мешает другому, даже если встает или ворочается во сне. Многие производители предлагают матрасы с разными зонами жесткости для еще большего комфорта. Обращайте внимание на допустимую нагрузку и число пружин: чем больше вес спящего, тем больше их должно быть.
Беспружинные матрасы включают разные по жесткости наполнители:
- Латекс (натуральный – мягче, искусственный – жестче) подходит и для взрослых, и для детей, принимает форму тела и хорошо восстанавливается.
- Ортопена, ППУ, Eco Foam – практичный и недорогой материал.
- Струтто, холлофайбер – искусственные, упругие и воздухопроницаемые, отлично проявляют себя в сочетании с пружинными блоками и ППУ.
- Кокосовая койра – самый жесткий материал, выравнивающий основание.
- Меморикс (Tempur и т.п.) умеет «запоминать» форму тела и подстраиваться под нее.
- Конский волос, сизаль – натуральные, дорогие наполнители. Используются в моделях премиум и элит класса.
Выбор наполнителя диктуется желаемой жесткостью спального места. В большинстве матрасов наполнители чередуются.
Жесткость
Уровень жесткости матраса определяется по следующей шкале:
- мягкий;
- умеренной мягкости;
- средней жесткости;
- умеренной жесткости;
- жесткий.
Первый и второй тип подходят для людей с малым весом, хрупких женщин, пожилых людей и тех, у кого есть медицинские проблемы с позвоночником.
Средне-жесткие модели рекомендуются детям, подросткам и взрослым нормальной комплекции.
Жесткие матрасы – для людей с большим весом. Они выдерживают большие нагрузки и часто комплектуются пружинными блоками.
Нужна двуспальная кровать с разной жесткостью сторон? Выбирайте специальные разносторонние матрасы или объедините под одним наматрасником два односпальных изделия с различными наполнителями.