Фазы сна, их особенности, интересные факты о сне.

Не секрет, что во сне человек проводит около трети всей своей жизни. Несмотря на то, что изучению состояния сна за все время существования цивилизации было посвящено немало времени, пожалуй, единственное, что доподлинно известно сегодня ученым-сомнологам – факт, что сон состоит из ряда чередующихся фаз. В остальном же сны остаются неразгаданной загадкой, и постоянно преподносят людям массу сюрпризов.

О фазах сна

Согласно проведенным исследованиям, сонные циклы занимают порядка 1,5-2 часов. Таких циклов может быть несколько, в зависимости от того, сколько длится весь ночной сон.

Первый цикл предваряет стадия засыпания – в среднем от 5 до 15 минут. Если человек сильно устает, засыпает он быстро, едва опустив голову на подушку. 

Весь цикл делится на медленную и быструю стадии. Медленная стадия, в свою очередь, разделяется на легкий, глубокий и умеренно-глубокий сон. Медленный легкий сон начинается сразу после засыпания и продолжается около 20 минут. Характеризуется полным расслаблением мышц, спокойным, глубоким дыханием, замедлением сердечного ритма и небольшим понижением температуры тела. В это время человек не видит сновидений и легко просыпается даже от небольшого шума.

Далее человек на 20 минут погружается в умеренно-глубокий сон, иногда сопровождающийся сновидениями, которые практически не запоминаются. Следующая стадия – глубокий, или дельта-сон, продолжается порядка 40 минут. Во время дельта-сна у людей иногда происходят приступы лунатизма, они разговаривают, правда речь бывает бессвязной.

Фазу медленного сна сменяет фаза быстрого – в это время человеческий мозг становится очень активным на фоне резкого снижения мышечного тонуса. Глаза закрыты, но под веками активно движутся глазные яблоки. В этот период мы видим наиболее яркие сны, которые с легкостью можем пересказать, если нас разбудили. Длительно фазы – 10-15 минут.

Интересно, что в течение ночи длительность каждой фазы и стадий внутри них может меняться. Так, сразу после засыпания продолжительность медленной фазы больше, чем под утро. С быстрой фазой все наоборот: в начале ночи она короче, к утру – длиннее.

Интересные факты о сне

1. Нет людей, которые не видят снов (кроме психически нездоровых личностей). Сновидения бывают у всех без исключений, просто одни способны их вспомнить, а другие – нет. 

2. С помощью проведенных исследований установлено, что запоминают сны только люди высокоинтеллектуальные. Чем меньше времени человек посвящает собственному саморазвитию, тем меньше снов он может вспомнить. 

3. Точно известно, что человек способен контролировать свои сны. При должной тренировке можно сделать из сна этакий сериал – возвращаясь в него именно в том месте, на котором сон прервался.

4. Во время сна тело здорового человека парализовано. Таким образом наш мозг предохраняет нас (и окружающих) от травм.

5. Рекорд продолжительности обхождения человеком без сна, зарегистрированный в Книге рекордов Гиннеса, составляет 18 суток и почти 22 часа. Человек, поставивший столь сомнительный рекорд, испытал на себе все «прелести» вынужденной бессонницы: галлюцинации, снижение остроты зрения, ухудшение памяти и слуха, параноидальные проявления и даже проблемы с речью. 

 6. Согласно исследованиям известного сомнолога Марии Манасеиной, для людей сон намного важнее пищи.

Подписаться на рассылку
Скидки, новинки и статьи
о сне раз в неделю
Следите за новостями