Как избавится от храпа?

"Убийца сна" – такую нелестную характеристику вполне можно присвоить храпу. Явление это, увы, очень распространенное и весьма неприятное, как для обладателя храпа, так и для его окружения. Больше того, храп может быть признаком некоторых заболеваний, но по этому поводу вас может проконсультировать только опытный врач. Существуют медицинские способы лечения храпа, но мы сегодня приведем несколько достаточно действенных – а главное! – простых методов избавления от храпа в домашних условиях. 

Поменять положение

Храп обычно проявляет себя, когда мы спим на спине. Нужно отучиться от этого положения и привыкнуть спать на боку. Как это сделать? Есть простой прием: сделать так, чтобы на спине стало неудобно спать. Для этого пришейте к пижаме на спинке кармашек, в который положите какой-нибудь в меру твердый предмет. К примеру, теннисный мяч. Поворачиваясь на спину, ваше тело будет чувствовать неудобство и вернется в положение на боку. За две-три недели спать на боку станет привычкой.

Похудеть

Да-да, именно лишний вес у многих – главная причина храпа. Стоит «скинуть» всего 5-7 килограммов, и храп может отступить сам собой.

Специальная гимнастика

Причем не для тела, а для языка, глотки и мягкого неба. Цель – укрепить мышцы, находящиеся в нашей гортани и во рту, ведь очень часто именно из-за их ослабления появляется храп. Для укрепления мышц нужно выполнять простые упражнения:

  • отрывисто произносить звуки «и» и «у» с сильным напряжением мышц шеи;
  • высовывать язык так далеко изо рта, насколько вы сможете это сделать, затем стараться опустить вниз и удерживать его в таком положении пару секунд;
  • держать зубами деревянную палочку для суши в течение трех-четырех минут;
  • дыхание через нос с одновременным подтягиванием языка к горлу и напряжением неба;
  • поднять язык во рту к небу, прижать к нему кончик языка, держать с усилием несколько секунд.

Это далеко не все возможные упражнения – в сети можно найти и другие варианты, только стоит выполнять их регулярно, то есть каждый день по два раза, уделяя занятиям минут 10.

«Антихрап»

Это специальные клипсы, запатентованные и безопасные, которые называются «Антихрап». Пользователи отзываются о приборе хорошо, говорят о действенности и простоте применения.

Удобное спальное место

Иногда причиной храпа может быть и просто неудобная подушка. Приобретите хорошую ортопедическую модель, которая исключит излишнее запрокидывание головы. Кроме того, нужно следить за микроклиматом в спальне – не допускать излишней сухости воздуха, наличия возможных аллергенов, вызывающих насморк и так далее.

Надеемся, что наши советы будут вам полезны. Спите спокойно!

Подписаться на рассылку
Скидки, новинки и статьи
о сне раз в неделю
Следите за новостями