Как выбрать матрас ребенку?

Подготовка к появлению в семье малыша включает приобретение вещей первой необходимости, в том числе – детской кроватки и матраса. Во сне маленькие дети проводят большую часть времени, поэтому вопрос создания комфортного спального места крайне важен. Как выбрать матрас новорожденному, чтобы избежать проблем с осанкой в будущем? И какой матрас лучше для деток постарше? Давайте разбираться.

Виды детских матрасов

Все разнообразие представленных на рынке изделий можно разделить на несколько типов:

  • пружинные матрасы;
  • беспружинные;
  • ортопедические.

Последний тип – ортопедические матрасы – не следует покупать для крошечных деток. Из-за маленького веса новорожденного ортопедические качества сводятся к нулю. Для таких малышей подойдет беспружинный или матрас с независимым пружинным блоком с анатомическими свойствами. Какому из них отдать предпочтение – зависит от самих родителей: и те, и другие матрасы прекрасно справляются с задачей правильного поддержания позвоночника и создания уютного спального места.

Что касается жесткости, то новорожденным рекомендуется приобретать матрас жесткий, дошкольникам – средней жесткости, детям школьного возраста лучше выбирать двусторонний матрас с разными по жесткости сторонами. Но в этом вопросе лучше получить консультацию врача, наблюдающего за развитием и здоровьем ребенка.

Почему блок независимых пружин лучше?

Боннель – зависимые пружинные блоки – считаются устаревшими из-за несовершенной конструкции. Пружины, цепляющиеся одна за другую, передают друг другу колебания, создавая «волны» в кровати при поворотах тела. Со временем блоки провисают, начинают громко скрипеть, пружины могут прорывать внешнюю защитную оболочку и даже поранить ребенка.

Независимые пружинные блоки лишены этих недостатков, абсолютно безопасны, а главное – анатомически правильно поддерживают тело. Каждая пружинка находится в отдельном чехольчике и функционирует автономно.

Наполнители

Многообразие наполнителей матрасов обусловлено появлением новых технологий обработки натуральных материалов и создания синтетических. При этом искусственные наполнители часто даже превосходят натуральные по качественным характеристикам, одновременно удешевляя стоимость матраса.

Так, натуральный латекс в чистом виде использовать невозможно, поэтому его соединяют с искусственными веществами. В результате получается эластичный и долговечный наполнитель. Из латекса делают матрасы средней жесткости. 

Кокосовое волокно по структуре очень жесткое, оно идеально подходит для создания ортопедических матрасов для новорожденных детей. Однако хрупкое волокно может крошиться. Чтобы этого не произошло, производители пропитывают кокосовые плиты латексом.

Меморикс – новейший наполнитель с эффектом «памяти». Он адаптируется к форме тела ребенка, гарантируя высокий уровень комфорта. Матрасы с таким наполнителем можно рекомендовать детям старше 7 лет.

Холлкон, струттофайбер, RelaxFoam и другие материалы, входящие в многослойные конструкции беспружинных и пружинных матрасов, отличаются по жесткости и свойствам, о которых обязательно рассказывает производитель. Но объединяет их одно: экологическая чистота, гипоаллергенность и способность свободно пропускать воздух. А значит, они идеально подходят для детских матрасов.

 

Подписаться на рассылку
Скидки, новинки и статьи
о сне раз в неделю
Следите за новостями