Как выбрать наматрасник?

Обустраивая свою спальню, мы тщательно подбираем матрас, соответствующий нашим предпочтениям и привычкам. И хотим, чтобы он служил дольше. Задачу защиты матраса от загрязнений и влаги решает наматрасник. Но это – далеко не единственная его функция. Современные наматрасники выравнивают основание и даже корректируют его жесткость. Так как же выбрать наматрасник из всего разнообразия, представленного на рынке?

Тип наматрасника

В зависимости от того, какие задачи будут возложены на наматрасник, можно выбрать:

  • выравнивающую модель;
  • защищающий наматрасник;
  • корректирующее жесткость (ортопедическое) изделие.

Анатомические и ортопедические качества матраса корректируют наматрасниками-топперами. По сути, это тонкий матрас, придающий основному матрасу либо большую жесткость, либо, напротив, мягкость – все зависит от наполнителей. Есть модели из пены с эффектом «памяти», повышающие комфорт спящего человека.

Защитные наматрасники бывают обычными и непромокаемыми. Они тонкие и легкие, фиксируются на матрасах специальными резинками и производятся из синтетических или натуральных материалов. Сегодня на рынке представлены и антибактериальные наматрасники.

Выравнивающий наматрасник нивелирует неровности старого дивана, «скроет» щель между двумя матрасами на двуспальной кровати. Такие изделия можно использовать для нивелирования неровностей старого пружинного матраса.

Сезонность

По сезону использования предлагаются летние, зимние и всесезонные модели.

Летние наматрасники изготавливаются из материалов, отводящих тепло и защищающих тело от перегрева. Зимние – сохраняют тепло и отводят влагу. Особенно удобны всесезонные модели – двусторонние наматрасники с разными по характеристикам наполнителями с противоположных сторон.  

Наполнители, материалы

Защитные непромокаемые модели – двухслойные: верхний слой – приятная на ощупь ткань (обычно махра), нижний слой – мембрана из ППУ с очень мелкими ячейками. Верхний слой снимается.

Гигиенические наматрасники напоминают плотную простынь, шьются из натуральных или смесовых тканей.

Ортопедические наматрасники содержат как натуральные, так и искусственные наполнители. Смягчающими свойствами обладают натуральный латекс, пена меморикс, искусственный латекс, холлкон и т.д. Сделают основание жестче кокосовая койра, сизаль, струттофайбер, шерсть и прочие наполнители.

Верхний чехол наматрасника изготавливается из смесовых, синтетических или натуральных тканей. Хлопок, шелк или другие натуральные материалы могут давать усадку при стирке. Наиболее практичными считаются смесовые ткани: жаккард, поликоттон или микрофибра.

Подписаться на рассылку
Скидки, новинки и статьи
о сне раз в неделю
Следите за новостями