Как высыпаться за 30 минут?

Методики «короткого» сна сегодня как никогда актуальны, ведь мы живем во времена технологий, суеты и хронической усталости. Одна из причин быстрой утомляемости нашего организма – постоянный недосып, обусловленный неправильным режимом дня. При этом ученые-сомнологи утверждают, что для того, чтобы чувствовать себя выспавшимся, достаточно даже короткого сна. Но он обязательно должен быть крепким и его продолжительность должна основываться на сонных фазах и других особенностях процесса сна. Так реально ли выспаться всего за 30 минут? Давайте разберемся.

Суть методики быстрого засыпания

30-минутный сон вполне может быть эффективным, если предварительно вы научитесь быстро засыпать. Методику «быстрого засыпания» в 80-х годах прошлого века разработал американец  Бад Уинтер, психолог и тренер. Если вы сумеете ее освоить, то сможете сократить такую фазу сна, как дремота и поверхностный сон, и успешно высыпаться даже за полчаса. Конечно, для полноценного освоения метода потребуется некоторое время тренировок, но результат того стоит.

Итак, суть методики – в расслаблении мышц всего тела и достижении ощущения полного релакса. Спать можно как лежа, так и сидя. Если вы лежите, вытяните руки вдоль тела, если сидите, скрестите их на груди и расставьте ноги. Закройте глаза и постарайтесь полностью расслабиться. Если сделать это сразу не удается, напрягите мышцы рук и тела как можно сильнее, а затем расслабьте. Можно закатить глаза под веками, но без лишнего напряжения.

Представьте себя в лодке, качающейся по мирным волнам, или лежащим в гамаке, в темной комнате. Дополнительно предлагается проделать дыхательное упражнение: 4 секунды – вдох, 7 секунд – задержка дыхания, 8 секунд – выдох. Это позволяет замедлить ритм сердца и снизить температуру тела.

Высыпаемся за 30 минут

Следующие полчаса – это необходимый минимум для прохождения мозгом умеренно глубокой фазы сна. Как известно, просыпаться лучше всего по окончании быстрой фазы, наступающей вслед за глубокой. Но если у вас всего 30 минут, лучше не «проваливаться» в дельта-сон (самый глубокий), а ограничиться легким и умеренно глубоким – организм успеет немного подзарядиться. Длительность умеренно-глубокого сна после засыпания – около 15 мин, перед ним поверхностная стадия – еще 15 мин. Все, можно просыпаться – чувствовать вы себя будете достаточно бодро.

Что еще учесть?

Конечно, получасовой сон – это не панацея, а лишь способ немного дать отдыха своему мозгу. Кроме того, желательно:

  • засыпать в полной темноте и тишине;
  • не пить кофе и крепкий чай хотя бы за два часа до отдыха;
  • не пользоваться этим способом каждый день и не заменять им полноценный сон.

Существует множество разных методик сокращения сна, и пользуются ими уже не первое столетие. Например, Наполеон Бонапарт, Сальвадор Дали, Леонардо да Винчи и другие известные личности практиковали так называемый «полифазный» сон – методику разбивки сна на несколько этапов, по 2-4 часа. Подходят ли вам такие способы, можно проверить на практике. Однако большинство людей все-таки выбирают полноценный ночной сон. Будьте здоровы и высыпайтесь!

Подписаться на рассылку
Скидки, новинки и статьи
о сне раз в неделю
Следите за новостями