Подбор цветовой палитры имеет колоссальное значение, если речь идет о спальне. Это место предназначено для отдыха и расслабления, и правильному подбору цветов для оформления спальни советуют уделять особое внимание как дизайнеры, так и психологи. На основе этих советов и составлен наш сегодняшний материал.
Благоприятные цвета и оттенки по мнению дизайнеров
Задача дизайнера – оформить интерьер в соответствии с правилами определенного стиля. С этой точки зрения:
- для классического стиля подходят все светлые тона: бледно-зеленый, бежевый, белый (в некоторых направлениях классики – белый с золотом или в сочетании с черным, темно-коричневым).
- Минимализм, экостили – все натуральные тона, природные оттенки.
- Лофт – кирпичный, серый.
- Модерн – почти любые цвета, но в приглушенном тоне.
- Прованс – зеленый (бледный), голубой, розовый, светло-серый.
- Хайтек – сочетание белого цвета с черным, глянцевые поверхности.
- Восточный стиль – здесь приветствует яркие тона на грани экспрессии, но обязательно уравновешенные темными.
При этом дизайнеры не советуют использовать в интерьере больше 7 цветов. Лучше всего подобрать два основных цвета (для стен и пола, например), задающих концепцию дизайна, а обстановку и аксессуары подбирать в том же цветовом спектре, светлее или темнее на тон-два.
Какие цвета подходят для спальни по мнению психологов?
Классическими вариантами психологи считают все цвета и оттенки, которые на психику действуют успокаивающе. Это бежевый, салатовый, голубой, айвори, кремовый и так далее. Но сегодня все чаще в интерьерах спален можно видеть яркие цвета, соответствующие современным дизайнерским задумкам. Учитывайте, что:
- красный цвет – наиболее экспрессивный во всей цветовой палитре. Он не позволяет полноценно расслабиться, однако темпераментные личности часто выбирают именно красный. Если это «ваш» цвет, для спальни лучше взять бордовый – менее яркий и назойливый.
- Зеленый единодушно одобряют и психологи, и специалисты по фэншую. Он больше других способствует отдыху.
- Синий цвет действует успокаивающе, но одновременно он снижает сексуальную активность, поэтому для пар не совсем подходит. Лучше остановиться на голубом тоне и в небольших количествах.
- Желтый в ярких оттенках не успокаивает, а, напротив, заряжает энергией. Поэтому может применяться только в приглушенных тонах.
- Сиреневый и фиолетовые цвета создают ощущение внутреннего спокойствия и гармонии, особенно рекомендованы для семейных спален.
- Сочетание черного и белого цветов устроит неординарных личностей, предпочитающих особые стили, такие как хайтек. Но это – не лучший выбор по мнению психологов.
- Лучшими сочетаниями считают: серый/лиловый/бирюза/желтый/розовый; синий/белый/песочный/зеленый; красный/золото/бежевый/кремовый.