Подбор кровати

Спальня – особая комната, место отдыха телом и душой. Пожалуй, ни одна другая комната во всем доме не нуждается в столь внимательном подходе к выбору предметов мебели, в частности, кровати. А ведь именно от того, насколько верно подобрана кровать, зависит, будет ли ваше утро по-настоящему добрым, независимо от погоды за окном и от того, насколько трудный день предстоит. Воспользуйтесь нашими подсказками, чтобы сделать верный выбор спальной кровати.

Размер

В идеале, чем больше – тем лучше.  То есть кровать должна умещаться в спальной комнате и при этом не мешать проходу: между стеной и кроватью расстояние должно составлять примерно 70 см. В продаже, как правило, представлены модели стандартных размеров: ширина односпальной кровати – от 80 до 100 сантиметров, полуторной – от 100 до 150 сантиметров, двуспальной – от 160 до 200 сантиметров. Длина чаще всего – 190 сантиметров, но можно найти изделия длиной до 218 сантиметров. При выборе размера учитывайте:

  • Рост спящего. Длина должна превышать рост как минимум на 10-15 сантиметров.
  • Комплекцию. При закинутых за голову руках локти не должны задевать соседа или выходить за пределы кровати.
  • Высота кровати с учетом матраса должна доходить как минимум до колена – тогда будет удобно садиться и вставать.

Материал каркаса

Зависит от материальных возможностей покупателя. Наиболее износостойкие – металлические и каркасы из массива дерева. Но они же – самые дорогие. Бюджетный вариант – древесноволокнистая плита или ламинированная древесностружечная плита, только в данном случае обязательно наличие сертификата качества и безопасности.

Для небольшой спальни отлично подойдет модель на ножках, она визуально легче и невесомее кроватей с глухими спинками. В то же время место хранения под глухим основанием помогает в экономии пространства.

Основание

На металлических сетках или листовом материале останавливаться не будем. Встречаются такие основания все реже и удобства не доставляют.

Реечная система (ламели) – более современный вид. Ламели могут входить в комплектацию каркаса или продаваться отдельно. Число реек – главная характеристика основания. Их должно быть минимум 15 в односпальной, и вдвое больше – в двуспальной кровати. Изготавливаются ламели из гибкой древесины. Кроме поддержки матраса, они выполняют функцию распределения нагрузки, уменьшения давления на поясницу, плечевую зону. Весьма комфортны кровати с подъемным механизмом, открывающим пространство для хранения белья и спальных принадлежностей.

Другие характеристики

К ним отнесем наличие или отсутствие мягкой обивки, высоту спинки-изголовья, аксессуары и украшения. Эти нюансы прямо зависят от стиля самой спальни, места, где устанавливается кровать и так далее. Здесь лучше воспользоваться советами дизайнера или опираться на собственный вкус.

А вот что касается матраса для кровати – это тема для отдельного материала, поскольку с его выбором тоже нужно быть крайне внимательным.

Подписаться на рассылку
Скидки, новинки и статьи
о сне раз в неделю
Следите за новостями