Разработки в области изучения сна

О роли сна в поддержании здоровья человека ученые знали всегда. Но до последнего времени наука даже не подозревала, насколько серьезна эта роль.

Заболевания головного мозга

Так, на сегодняшний день уже доказано, что нарушения сна могут вызывать такие страшные заболевания, как болезнь Альцгеймера или деменцию. Связано это с физиологическим процессом накапливания в нервных тканях белковых комплексов, ответственных за появления нейродегенеративных болезней.

Еще одним открытием стало обнаружение накапливания бета-амилоида и тау-белка в головном мозге у людей, страдающих апноэ и не входящих во сне в глубокую медленную фазу. Именно эта фаза сна считается важнейшей для очищения мозга от токсинов.

Новые данные о бессоннице

Если раньше было принято считать главной причиной возникновения бессонницы психические нарушения здоровья, сегодня доказано, что на этот процесс может влиять генетика. Иными словами, предрасположенность к бессоннице мы можем наследовать от своих предков. Путем исследований были выявлены соответствующие мутации в генах и все процессы, происходящие в мозге, и способствующие прогрессированию заболевания.

Сон и вода

Американские исследователи выявили взаимозависимость между недосыпом и обезвоживанием организма. Так, было доказано, что у людей, спящих по 7-8 часов в сутки, меньше риск возникновения нарушений водного баланса в организме, чем у тех, кто спит по 6 и менее часов. Все дело – в гормоне вазопрессине, регуляторе водного баланса, который выделяется в организме только по окончании полного цикла сна. Соответственно, чем больше циклов сна мы проходим, тем больше вазопрессина выделяет наш организм.

Меньше сна – сильнее чувство боли

Появление методики исследования МРТ помогло установить взаимосвязь между чувствительностью организма к боли и продолжительностью сна. Оказалось, что недостаток сна приводит к изменению работы отделов мозга, отвечающих за болевую чувствительность. Получается, что чем меньше и хуже мы спим, тем хуже работает «система обезболивания» в нашем мозгу.

Сон и ожирение напрямую связаны

Доказано, что длительность ночного сна имеет прямую взаимосвязь с пищевыми привычками и нарушениями веса. Особенно это очевидно в случае с детьми в возрасте 6-7 лет. Серьезные нарушения в режиме питания приводят к изменениям режима сна. Это касается как переедания, так и уровня «здоровья» пищи. Кроме того, в результате хронического недосыпа у взрослых нарушается естественный биологический обмен и часто возникает ожирение, диабет II типа и даже деградация мышц.

 

Подписаться на рассылку
Скидки, новинки и статьи
о сне раз в неделю
Следите за новостями